Hubungan Bauran Pemasaran dengan Kepuasan Pasien pada Layanan Unggulan Eye Center di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Banjarbaru - Hifzha Nafsah Nur Afifah; M Noor Ifansyah; Iis Pusparina (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2025)
Pendahuluan: Layanan unggulan eye center di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Banjarbaru dituntut untuk memberikan pelayanan bermutu dan meningkatkan kepuasan pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bauran pemasaran dengan kepuasan pasien pada layanan unggulan eye center di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Banjarbaru. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan teknik purposive sampling terhadap 87 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mencakup tujuh elemen bauran pemasaran dan lima dimensi kepuasan pasien, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman-Rho. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran dan kepuasan pasien secara umum berada pada kategori tinggi. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara bauran pemasaran dengan kepuasan pasien (p = 0,000). Secara parsial, elemen produk (p = 0,000), harga (p = 0,000), promosi (p = 0,036), petugas (p = 0,017), proses (p = 0,000), dan bukti fisik (p = 0,003) berhubungan signifikan dengan kepuasan pasien, sedangkan elemen tempat tidak berhubungan signifikan (p = 0,068). Elemen proses memiliki hubungan paling kuat dengan kepuasan pasien (r = 0,623). Kesimpulan: Bauran pemasaran berhubungan dengan kepuasan pasien, sehingga optimalisasi proses pelayanan perlu menjadi prioritas rumah sakit.