Rehabilitasi Jalan Plengsengan Berbasis Partisipasi Masyarakat Sebagai Upaya Peningkatan Infrastruktur Desa - setiyono; Budianto; Yudha Rachman Winarto (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Infrastruktur jalan desa memiliki peran penting dalam menunjang mobilitas serta aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Desa Balong Kabupaten Malang, memiliki ruas jalan plengsengan yang mengalami kerusakan ringan hingga sedang akibat faktor usia struktur, tekanan tanah lateral, serta pengaruh curah hujan yang tinggi. Kondisi tersebut berpotensi menurunkan stabilitas struktur dan membahayakan keselamatan pengguna jalan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merehabilitasi jalan plengsengan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan dosen, mahasiswa, dan masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Rehabilitasi dilakukan dengan perbaikan pasangan batu, penguatan struktur, serta optimalisasi sistem drainase sesuai prinsip mekanika tanah dan standar perencanaan geoteknik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perbaikan plengsengan mampu meningkatkan stabilitas struktur, keamanan jalan, serta kelancaran aktivitas sosial ekonomi masyarakat. Selain itu, partisipasi masyarakat meningkatkan rasa memiliki dan keberlanjutan pemeliharaan infrastruktur desa.