Pelatihan Videografi Untuk Meningkatkan Kapasitas Aparatur Pemerintah Kelurahan Kauman Kecamatan Bangil Dalam Menciptakan Konten Video Yang Profesional dan Informatif - Achmad Fatchur Rozaq (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital pemerintahan menuntut aparatur pemerintah tingkat kelurahan untuk mampu menghasilkan konten informasi publik yang profesional dan mudah dipahami masyarakat. Video menjadi media komunikasi yang efektif dalam mendukung transparansi dan pelayanan publik. Namun, keterbatasan kompetensi teknis videografi dan editing masih menjadi kendala utama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Kauman, wilayah Kecamatan Bangil. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kapasitas aparatur dalam perencanaan, produksi, dan editing video layanan publik. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teori, praktik langsung (hands-on), pendampingan produksi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 42% berdasarkan perbandingan nilai rata-rata pre-test dan post-test. Peserta mampu menghasilkan tiga produk video layanan publik yang layak publikasi. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung komunikasi publik berbasis digital di tingkat kelurahan.