Pelatihan Kewirausahaan Bagi Mahasiswa Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Dan Daya Saing Di Era Digital - Nuzilawati, Lilik; Nirmala, Aulia; Romdoni, Muhamad; Roesdianto, Rony (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kewirausahaan merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki mahasiswa dalam menghadapi tantangan ekonomi dan persaingan global di era digital. Tingginya angka pengangguran terdidik menunjukkan bahwa lulusan perguruan tinggi tidak hanya dituntut sebagai pencari kerja (job seeker), tetapi juga sebagai pencipta lapangan kerja (job creator). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi mahasiswa dalam bidang kewirausahaan melalui pelatihan berbasis praktik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, dan praktik penyusunan rencana bisnis (business plan). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai konsep kewirausahaan, identifikasi peluang usaha, manajemen pemasaran digital, serta perencanaan keuangan sederhana. Peserta juga menunjukkan peningkatan motivasi untuk memulai usaha berbasis potensi lokal dan digitalisasi. Dengan demikian, pelatihan kewirausahaan ini efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi mahasiswa dan meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi dunia usaha.