Pendampingan Pengembangan Green House Sebagai Sentra Industri Pembibitan Tanaman Anggur Di Desa Precet Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Kardina Sidney Afriyanti; Sapto Pratolo; Fitri Labuda (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Precet Kecamatan Jabung Kabupaten Malang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian dan pengembangan desa wisata berbasis agroindustri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan pengembangan Green House sebagai sentra industri pembibitan tanaman anggur sekaligus sebagai sarana eduwisata. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, Focus Group Discussion (FGD), perencanaan desain greenhouse, pelatihan teknis pembibitan, serta pendampingan implementasi di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas masyarakat dalam teknik budidaya anggur berbasis greenhouse, terbentuknya konsep sentra pembibitan terstruktur, serta meningkatnya kesiapan desa dalam mengembangkan eduwisata pertanian. Program ini berkontribusi terhadap penguatan ketahanan pangan dan peningkatan potensi ekonomi masyarakat desa secara berkelanjutan.