PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN MENGGUNAKAN EKSTRAK PARIJOTO (Medinilla Speciosa) DENGAN METODE ULTRASONIK - lula atsila tabriza; Sabila Ameliya; Laeli Kurniasari; Indah Riwayati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Buah parijoto (Medinilla speciosa) mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti flavonoid, antosianin, tanin, dan vitamin C yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode ultrasonik (Ultrasonic Assisted Extraction/UAE) dalam mengekstraksi senyawa bioaktif dari buah parijoto serta pengaruh penambahan ekstrak tersebut terhadap mutu fisik dan kimia sabun transparan. Proses ekstraksi dilakukan dengan variasi suhu 40°C dan 50°C serta rasio bahan terhadap pelarut 1:10, 1:15, dan 1:20. Ekstrak yang diperoleh digunakan dalam pembuatan sabun transparan berbahan dasar minyak kelapa, asam stearat, NaOH, gliserin, gula, dan alkohol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi diperoleh pada suhu 40°C dan rasio 1:10 dengan kadar flavonoid total sebesar 0,01055 mg QE/g ekstrak. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC₅₀ ekstrak parijoto sebesar 164,07 ppm (kategori sangat kuat), sabun transparan 494,74 ppm (kategori kuat), dan vitamin C 2,34 ppm (kategori sangat kuat). Sabun yang dihasilkan memiliki pH 8, kadar asam lemak bebas (FFA) 0,94%, serta daya busa tinggi dan stabil (97,5–99,9%) sesuai dengan SNI 3532:2016. Secara fisik, sabun memiliki bentuk oval, warna kuning muda cerah, aroma netral, tekstur padat, dan kejernihan baik. Berdasarkan hasil tersebut, metode ultrasonik terbukti efektif dalam meningkatkan ekstraksi senyawa aktif buah parijoto, dan penambahan ekstraknya mampu menghasilkan sabun transparan dengan mutu baik, aman digunakan, serta berpotensi sebagai produk kosmetik alami beraktivitas antioksidan tinggi.   Kata kunci: parijoto, ekstraksi ultrasonik, flavonoid, sabun transparan, antioksidan