ANALISIS PENYELENGGARAAN PENGAWASAN INSPEKTORAT KOTA MAKASSAR - Manan, Sri Devi Rudy; Mannayong, Jumalia (Jurnal Administrasi Negara, 2017)
Abstrak Penelitian  ini  bertujuan  untuk  memperoleh  informasi  mengenai  penyelenggaraan pengawasaan  dalam  rangka  mewujudkan  perubahan  ke  arah  yang  lebih  baik  dan berdampak  baik  bagi  Satuan  Kerja  Perangkat  Daerah  lingkup  Pemerintah  Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif-kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Sub Bagian Evaluasi dan Pelaporan, Kepala Sub Bagian Perencanaan, Ketua Tim Auditor, dan Auditor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk penyelenggaraan pengawasaan, Inspektorat  Kota  Makassar  melakukan  beberapa  proses  yang  menunjang  untuk penyelenggaraan pengawasaan tersebut di antaranya pada pemeriksaan, memeriksa aparatur pemerintah dan dalam bidang keuangan. Kemudian pada proses pengujian ada pengujian bukti fisik/barang yang telah  dilakukan secara transparan dan akurat, serta telah sesuai dengan prosedur/ kebijakan yang ada, juga melakukan pengujian laporan keuangan baik, terpercaya dan accountable. Selanjutnya proses tindak lanjut, yaitu melaksanakan komunikasi dengan Audit dengan cara melakukan pembicaraan kembali  setelah  pemeriksaan,  memantau  tindak  lanjut  dilakukan  dengan  cara mengawal setiap proses atau alur pemeriksaan pada masing-masing instansi terkait, kemudian menyimpulkan status temuan yang pada hal ini hanya berisi kesimpulan atau  rekomendasi  dari  hasil  penyidikan,  untuk  selanjutnya  dilakukanlah  proses penyelesaian yang dilakukan dengan empat cara yang sudah sangat baik dan efektif guna  mempertanggung  jawabkan  apabila  memang  terindikasi  kesalahan  atau penyimpangan. Kata Kunci : Pengawasan Internal, Inspektorat, Pemerintah Kota  Abstract The problem dicussed in this research is how the conducting of supervision done by Inspectorate  of  Makassar  City.  Based  on  these  problems,  this  study  aims  to  obtain information on implementation of the supervision, whether it has been able to realize the change towards a better and good impact for the Regional Device Work Unit (SKPD) government  of  Makassar  City.  The  research  method  is  descriptive  qualitative.  The informants of the study are Head of Evaluation and Reporting Sub Division, Head of Sub Division of Planning, Chairman of Auditor Team, and Auditor. The result of the research concludes that for the implementation of the supervision, the Inspectorate of  Makassar  City  performs  several  processes  that  support  to  carry  out  the implementation of such supervision on the examination, checking the government apparatus and in the financial field. Then in the testing process there is physical/ goods proof testing that has been done transparently and accurately, and has been in accordance with existing procedures/policies, also perform testing financial statements good,  reliable  and  accountable.  Furthermore,  the  follow-up  process,  ie.  carry  out communication with the audit by rediscussing after the examination, monitoring the follow-up done by escorting each process or flow of inspection at each related agencies, then concluded the status of findings which in this case contains only conclusions or recommendations from the results of the investigation, then carried out the process of completion is done with four ways that have been very good and effective in order to account for if it is indicated error or deviation.Keywords: Deviation, Inspectorate, Supervision, Municipality.