Rancang Bangun Aplikasi Real-Time Information Angkutan Kota dengan Location-based Service Menggunakan Metode Prototyping - Maulana, Rachman Faiz; Wibisono, Yudi; Nugroho, Eddy Prasetyo (Digital Transformation Technology, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya minat masyarakat dalam menggunakan angkutan kota di Kota Bandung, salah satunya disebabkan oleh tidak tersedianya informasi posisi angkot secara real-time yang membuat penumpang sulit memperkirakan waktu tunggu. Ketidakpastian ini berdampak pada rendahnya kenyamanan dan kepercayaan pengguna terhadap layanan angkutan kota. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi real-time information untuk angkutan kota berbasis Android dengan memanfaatkan teknologi Location-Based Service (LBS). Tujuan utama pengembangan adalah menyediakan informasi posisi angkot secara langsung, memudahkan navigasi penumpang, dan meningkatkan transparansi serta kualitas layanan. Metode Prototyping digunakan agar proses pengembangan dapat dilakukan secara iteratif melalui umpan balik pengguna hingga menghasilkan desain yang sesuai kebutuhan. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai dengan spesifikasi. Evaluasi usability dengan System Usability Scale (SUS) melibatkan 15 responden dan menghasilkan skor rata-rata 73,67 yang berada pada kategori Acceptable dan Grade C. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat diterima dengan baik, cukup mudah dipahami, dan layak digunakan oleh pengguna. Secara keseluruhan, penelitian ini berhasil menghasilkan prototipe aplikasi yang berfungsi sesuai tujuan serta berpotensi mendukung peningkatan kualitas layanan angkutan kota, meskipun masih terbuka peluang pengembangan lebih lanjut untuk penyempurnaan fitur dan pengalaman pengguna.