Analisis Hasil Proses Integrasi Continuous Emission Monitoring System (CEMS) dengan Sistem Pemantauan Emisi Industri Kontinyu (SISPEK) Studi Kasus PT Donggi-Senoro LNG - Lestari, Dwi Fitri; Triwiyatno, Aris; Widayat, Widayat (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Integrasi Continuous Emission Monitoring System (CEMS) pada Gas Turbine Compressor (GTC) ke dalam Sistem Informasi Pemantauan Emisi Kontinu (SISPEK) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menjadi langkah penting bagi PT Donggi-Senoro LNG dalam memastikan pemantauan emisi yang akurat dan kontinyu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses integrasi CEMS di 3 GTC yang terpasang di fasilitas tersebut, yang bertujuan mendukung kepatuhan terhadap regulasi emisi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah integrasi, pemantauan emisi real-time melalui CEMS mengalami peningkatan signifikan dalam hal keandalan dan akurasi data. Kesalahan yang disebabkan oleh input manual dapat diminimalkan, sementara pengiriman data otomatis ke SISPEK memastikan perusahaan mematuhi persyaratan pelaporan pemerintah. Selain itu, sistem ini mampu mendeteksi anomali atau penyimpangan emisi lebih cepat, memungkinkan respon yang lebih cepat untuk menjaga kualitas operasi. Secara keseluruhan, integrasi CEMS ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional, tetapi juga mendukung upaya keberlanjutan lingkungan dan pemenuhan standar regulasi emisi yang ditetapkan oleh KLHK, yang semakin memperkuat komitmen perusahaan terhadap kelestarian lingkungan. Kata kunci: CEMS, SISPEK, Gas Turbine Compressor, emisi, PT Donggi-Senoro LNG, pemantauan lingkungan