Analisis Rencana Anggaran Biaya dan Waktu Pelaksanaan Pekerjaan Pelebaran Jalan Menggunakan Perkerasan Kaku dan Perkerasan Lentur di Kabupaten Jepara - Akhris Sufri Hilmi; Agus Suprihanto; Hadiyanto Hadiyanto (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Pelebaran jalan merupakan kegiatan memperluas lebar perkerasan jalan yang sudah ada menjadi lebar yang direncanakan. Pelebaran jalan merupakan kegiatan pembangunan untuk kepentingan masyarakat umum yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas jalan. Pelebaran jalan memiliki beberapa manfaat, di antaranya: mengurangi kemacetan, meningkatkan efektifitas waktu tempuh perjalanan, meningkatkan keselamatan pengguna jalan. Tahun 2024 ini banyak proyek pelebaran jalan yang dilaksanakan di Kabupaten Jepara, dikarenakan banyak ruas jalan di Kabupaten Jepara yang lebar jalannya sudah tidak memenuhi standar dan banyak pabrik-pabrik baru yang mulai beroperasi di Kabupaten Jepara. Proyek pelebaran jalan di Kabupaten Jepara menggunakan 2 desain struktur, struktur yang pertama menggunakan perkerasan kaku, dan struktur yang kedua menggunakan perkerasan beton. Untuk penggunaan masing-masing subbase juga berbeda-beda. Perbedaan ini memengaruhi RAB (Rencana Anggaran Biaya) dan waktu pengerjaan pekerjaan di masing-masing desain pelebaran jalan tersebut. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelebaran jalan menggunakan perkerasan kaku dan perkerasan lentur terhadap efisiensi biaya dan waktu pelaksanaan di Kabupaten Jepara. Berdasarkan perhitungan penulis selisih rencana anggaran biaya antara pelebaran dengan desain perkerasan kaku dan pelebaran menggunakan perkerasan lentur adalah 18% lebih mahal pelebaran jalan menggunakan perkerasan lentur. Kata kunci: pelebaran jalan, perkerasan kaku, perkerasan lentur, rencana anggaran biaya, subbase, kapasitas jalan