Evaluasi dan Retrofitting Seismik Bangunan Asrama Menggunakan Steel Panel Damper: Studi Kasus Gedung Jieshou, Taiwan - Mhd Rony Asshidiqie; Badrus Zaman; Dyah Hesti Wardhani (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Bangunan asrama yang terletak di area rumah sakit dan dibangun sebelum diberlakukannya standar desain gempa modern di Taiwan umumnya memiliki kapasitas seismik rendah dan rentan terhadap kerusakan saat terjadi gempa besar. Penelitian ini mengevaluasi performa seismik Gedung Jieshou, sebuah bangunan asrama di kawasan Tri-Service General Hospital, serta merancang strategi retrofit menggunakan Steel Panel Damper (SPD) untuk meningkatkan kapasitas strukturnya. Pemodelan dan analisis dilakukan dengan perangkat lunak ETABS menggunakan pushover analysis nonlinier berbasis metode TEASPA, yang memungkinkan konversi kurva kapasitas menjadi spektrum kapasitas untuk menentukan titik performa dalam bentuk percepatan puncak tanah (PGA). Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas eksisting belum memenuhi standar CPAMI, dengan rasio gaya geser terhadap berat bangunan (V/W) sebesar 0,234 dan Ap=0,201g pada arah X. Setelah penerapan SPD berkapasitas 75 ton pada 8 titik sampai dengan lantai 7 bangunan, performa meningkat menjadi Ap=0,274g dengan rasio V/W sebesar 0,292. Evaluasi sendi plastis menunjukkan bahwa SPD efektif menyerap energi gempa. Studi ini menyimpulkan bahwa penggunaan SPD secara signifikan meningkatkan kapasitas lateral dan performa seismik tanpa mengganggu fungsi utama bangunan ketika diimplementasikan. Kata kunci: steel panel damper, analisis pushover, kapasitas gempa, performa struktur, retrofitting