Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Sebagai Energi dengan Menggunakan Teknologi Gasifikasi Downdraft Three-Stage Gasifier - Sigit Mujiarto; Paryanto Paryanto; Aries Susanty (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Indonesia memerlukan energi yang besar seiring pertumbuhan penduduk dan industri saat ini. Energi fosil yang digunakan secara besar-besaran mengakibatkan terjadinya emisi di lingkungan dan pemanasan global, sehingga diperlukan sumber energi yang baru dari energi alternatif yang ramah lingkungan untuk mengurangi tingginya emisi yang terjadi. Limbah kulit kopi di Indonesia juga mengalami peningkatan setiap tahunnya, dengan meningkatnya produksi setiap tahunnya menjadi produsen kopi terbesar ke-4 dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah (i) mengatasi permasalahan energi dan (ii) mengatasi limbah kulit kopi dengan menjadikan limbah kulit kopi menjadi energi menggunakan teknologi gasifikasi downdraft menggunakan tiga tingkat laluan udara. Kulit kopi mula-mula yang sudah dikeringkan dengan ukuran 3-5 mm dimasukkan ke dalam gasifier, kemudian gasifier mulai dinyalakan sampai tercapai temperatur yang diinginkan dan keluar syngas-nya. Variasi yang dipakai adalah variasi air fuel ratio (AFR) 1,63;1,65; 1,67; 1,7. Hasil penelitian didapatkan bahwa LHV syngas tertinggi pada sampel AFR 1,65 dengan nilai 130,565 KJ/kg. Hasil ini bisa dipakai sebagai pangkalan data untuk pengembangan pemanfaatan limbah kulit kopi menjadi energi alternatif yang akan datang. Kata kunci: energi, kulit kopi, gasifikasi, downdraft, tiga tingkat laluan