Peningkatan Kualitas Data Bidang Tanah di Kantor Pertanahan Kota Singkawang - Sigit Sarsanto; Bobby Rio Indriyantho; Sulardjaka Sulardjaka (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional sedang melakukan transformasi dalam memberikan layanan pertanahan dengan beralih menggunakan sistem elektronik. Penggunaan sisten elektronik diharapkan mampu memberikan layanan publik yang mudah, cepat, tepat, terjangkau dan akuntabel serta meningkatkan jumlah Kabupaten/Kota lengkap di Indonesia. Untuk mempercepat Kabupaten/Kota Lengkap, Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional menunjuk 100 (seratus) Kantor Pertanahan di Indonesia sebagai prioritas dalam program Kabupaten/Kota lengkap, di mana Kantor Pertanahan Kota Singkawang salah satunya. Kantor Pertanahan Kota Singkawang merupakan unit kerja Badan Pertanahan Naisonal yang memiliki fungsi pendaftaran tanah di Kota Singkawang. Kota Singkawang memiiki luas wilayah 55.067 ha dengan luas Areal Penggunaan Lain (APL) seluas 48.161 ha, dimana tersisa 4.454 ha (estimasi) APL yang belum terdaftar tanahnya. Kondisi data pertanahan pada Kota Singkawang sejak ditunjuk sebagai prioritas "Kota Lengkap" masih terdapal overlap (12.754), gap (6.403), serta masih terdapat bidang tanah KW 456 (14.378 bidang tanah) belum terpetakan. Terkait kondisi data pertanahan pada Kantor Pertanahan Kota Singkawang, untuk memenuhi syarat sebagai kota lengkap maka diperlukan adanya peningkatan kualitas data bidang tanah. Setelah dilakukan peningkatan kualitas data bidang tanah, jumlah overlap (5.252) dan gap (2.398) berkurang, namun jumlah bidang tanah KW 456 mengalami peningkatan. Kata kunci: kota lengkap, Kota Singkawang lengkap, kadastral lengkap, spasial lengkap, clean and clear