Penerapan Design Thinking untuk Meningkatkan Kinerja Pengiriman dan Efisiensi Operasional Gudang JNE Jambi - Ines Ramadani; Siti Masruroh; Bella Suryani (Fusion : Journal of Research in Engineering, Technology and Applied Sciences, 2025)
Keterlambatan pengiriman barang merupakan permasalahan utama dalam industri jasa logistik yang berdampak pada kepuasan pelanggan dan kinerja operasional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengiriman barang melalui penerapan pendekatan Design Thinking pada operasional Gudang JNE Jambi. Metode penelitian menggunakan lima tahapan Design Thinking, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data dikumpulkan melalui observasi operasional gudang, wawancara dengan staf, serta analisis keluhan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan pengiriman disebabkan oleh proses sortir yang tidak efisien, keterbatasan sistem pelacakan, dan lemahnya koordinasi internal. Solusi yang diimplementasikan meliputi perbaikan alur sortir, optimalisasi sistem pelacakan pengiriman, dan peningkatan koordinasi antarunit. Evaluasi kinerja menunjukkan penurunan tingkat keterlambatan pengiriman dari 20% menjadi 14%, sehingga terjadi peningkatan kinerja sebesar 6%. Temuan ini membuktikan bahwa Design Thinking efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional pengiriman barang.