PERAN OKOMAMA DALAM KOMUNIKASI SOSIAL MASYARAKAT ATOIN METO DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Karlah Liu; Hiwa Wonda (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran okomama dalam komunikasi sosial masyarakat Atoin Meto di kabupaten Timor Tengah Selatan. Okomama merupakan simbol budaya yang memiliki fungsi sosial dan komunikasi dalam kehidupan sehari hari masyrakat Atoin Meto. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui telaah berbagai sumber literatur, jurnal, dan dokumen budaya terkait okomama dan komunikasi sosial. Hasil kajian menunjukan bahwa okomama berperan penting sebagai media komunikasi tradisional yang memperkuat hubungan sosial, menumbuhkan solidaritas, dan menjaga keharmonisan antaranggota masyarakat. Selain itu okomama berfungsi sebagai sarana penyampaian pesan simbolik yang menggambarkan nilaim persaudaraan,gotong royong dan rasa hormat dalam kehidupan sosial masyarakat atoin meto. Dengan demikian, pelestarian nilai budaya okomama penting dilakukan sebagai upaya mempertahankan identitas budaya lokal di tengah arus globalisasi.