Menggali Makna Dan Nilai Dari Tradisi “Naketi Uab” Di Desa Oe’ekam, TTS - Marfin Ajilo Kase; Hiwa Wonda (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi makna dan nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi “Naketi Uab” yang dilaksanakan oleh masyarakat Desa Oe’ekam, Timor Tengah Selatan (TTS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna filosofis, moral, dan sosial dari tradisi tersebut sebagai bagian dari warisan budaya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, yang melibatkan tokoh adat serta masyarakat desa sebagai sumber informasi. Analisis ini difokuskan pada penafsiran makna simbolik, fungsi sosial, dan nilai-nilai budaya yang tercermin dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa “Naketi Uab” bukan sekedar kegiatan tradisional, melainkan media pendidikan moral dan perekat sosial yang menekankan nilai-nilai seperti saling menghormati, rasa syukur, keharmonisan dengan alam, dan tanggung jawab bersama.