PENGARUH PERMAINAN PUZZLE TERHADAP BERPIKIR LOGIS PADA ANAK USIA 5 TAHUN DI TK KARTIKA 1-49 KOTA PADANGSIDIMPUAN - Iffatul Fauza; Abdul Sattar Daulay; Dina Khairiah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya kemampuan berpikir logis pada anak usia dini, khususnya anak usia 5 tahun di TK Kartika 1-49 Kota Padangsidimpuan. Observasi awal menunjukkan bahwa banyak anak masih kesulitan mengenali pola sederhana, mencocokkan bentuk, serta menyusun potongan gambar menjadi bentuk yang utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana permainan puzzle dapat mempengaruhi kemampuan berpikir logis anak usia 5 tahun. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan 36 anak yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari permainan puzzle terhadap peningkatan kemampuan berpikir logis anak. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t, di mana t hitung sebesar 5,286 melebihi nilai t tabel 2,120 pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa permainan puzzle secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan berpikir logis anak usia 5 tahun di TK Kartika 1-49 Kota Padangsidimpuan.