PENGARUH MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) BERBANTUAN PUZZLE SENI NUSANTARA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MATERI KEBUDAYAAN JAWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Umi Kholifatul Maysaroh; Deki Wibowo; Manggalastawa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilakukan di SD N Baleromo 1, Kecamatan Dempet, Kabupaten Demak pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila Budaya Jawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) yang dibantu media puzzle seni Nusantara terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental tipe pretest-posttest satu kelompok. Subjek penelitian adalah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan kuesioner, sedangkan analisis data meliputi uji normalitas, uji t berpasangan, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 47,97 dan meningkat menjadi 90,73 pada posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,8035 termasuk dalam kategori tinggi, dan seluruh siswa mencapai Kriteria Penyelesaian Minimum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dengan bantuan teka-teki memiliki pengaruh yang signifikan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada Pendidikan Pancasila.