HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN PERILAKU PRESENTEEISM PERAWAT RUMAH SAKIT X MAKASSAR - Buranda, Gledy Febriani; Jufri, Muhammad; Indahari, Nur Afni (Jurnal Administrasi Negara, 2018)
AbstrakPerawat merupakan profesi yang rentan mengalami stres kerja akibat tekanan waktu dan beban kerja yang tinggi. Stres kerja yang dialami oleh perawat dapat mendorong pada perilaku presenteeism, yaitu kondisi ketika karyawan tetap memaksakan diri untuk hadir bekerja meskipun dalam kondisi yang tidak sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara stres kerja dengan perilaku presenteeism perawat. Responden pada penelitian sebanyak 50 orang perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit X Makassar yang diambil dengan metode total sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala stres kerja perawat (Î± = 0,859) dan skala presenteeism (Î± = 0,816). Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan korelasi spearman diperoleh nilai r = 0,653 dan nilai p < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara stres kerja dengan perilaku presenteeism perawat di RS. X Makassar. Presenteeism dapat memengaruhi produktivitas kerja perawat, sehingga sangat penting bagi rumah sakit untuk mengotrol stres kerja perawat untuk mengurangi munculnya perilakuÂ  presenteeism dan menghindari dampak negatif dari perilaku presenteeism.Kata Kunci : Stres Kerja, Presenteeism, Perawat.Abstract Nurse is a job susceptible to occupational stress for timing pressure and high burden of workload. Occupational stress of nurses could force them into presenteeism behavior, the condition when employee push themself to still working although not in good and healthy condition. The aim of this study was to find correlation between occupational stresses with nurses presenteeism. Samples of this study were 50 nurses of inpatient room of X Hospital in Makassar which taken by using total sampling method. Measuring instruments used in this study were nurses job stress scale (Î± = 0,859) and presenteeism scale (Î± = 0,816). Using hypothetical test of Spearman correlation, results found r = 0,653 and p = < 0,05. The result means there was positive correlation between occupational stresses with nurses presenteeism on X Hospital in Makassar. Presenteeism can affect the productivity of nurses, so it is important for hospitals to control the nurses occupational stress to reduce the appearance of presenteeism and avoid the negative impact of presenteeism.Keywords: Occupational stress, Presenteeism, Nurse