PENGARUH PERILAKU BULLYING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI WILAYAH WIYUNG SD SURABAYA - Nanda Fatimah Tul Zahro; Ahmad Dani Saputra; Wenus Kogoya; Rizka Nur Oktaviani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Studi ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh perilaku bullying terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar di wilayah Wiyung Surabaya. Studi ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif yang disupport dari analisis statistik dari uji Paired Sample T-Test dalam menilai prestasi belajar siswa. Data diperoleh dari angket, pretest dan posttest. Temuan analisis mengindikasikan jika skor signifikansi (Sig.) sebesar 0,009 < 0,05, yang berarti terdapat perbandingan yang signifikan dari skor mean pretest serta posttest. Disamping demikian, menurut temuan wawancara bersama guru menunjukkan jika perilaku bullying siswa kelas 5 tergolong ringan, seperti ejekan antar teman dan kata-kata kasar sehingga dapat mempengaruhi motivasi belajar serta rasa percaya diri. Meskipun perilaku bullying berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dan berdampak negatif terhadap aspek psikologis dan motivasi siswa. Maka, sekolah perlu memperkuat pencegahan dan mewujudkan lingkungan belajar yang aman serta terjauhkan diantara perilaku bullying.