PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DRILL AND PRACTICE DENGAN MODEL ARCS DALAM MENINGKATKAN MINAT SENI TARI JENANG SISWA SEKOLAH DASAR: Penerapan Metode Pembelajaran Drill and Practice Dengan Model ARCS Dalan Meningkatkan Minat Seni Tari Jenang Siswa Sekolah Dasar - Asep Siswanto; Amalia Rahmawati; Devy Aufia Abshor (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Rendahnya minat peserta didik terhadap seni tari tradisional menjadi tantangandalam pembelajaran seni budaya di sekolah dasar. Tari Jenang Kudus sebagaisalah satu warisan budaya daerah perlu dikenalkan melalui strategi pembelajaranyang mampu menarik perhatian dan meningkatkan keterlibatan peserta didik.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode drill andpractice dengan model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction)terhadap peningkatan minat belajar seni tari Jenang pada siswa sekolah dasar.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain satu kelompok pretest–posttest. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas IV SD 1Panjang Kabupaten Kudus pada semester gasal Tahun Ajaran 2025/2026. Datadikumpulkan melalui angket minat belajar yang telah divalidasi oleh ahli,wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan ujinormalitas, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkanadanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest minat belajarpeserta didik dengan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05. Skor minat belajar meningkat dari42,64 menjadi 66,73. Nilai N-Gain minat sebesar 0,64 berada pada kategori sedang.Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan metode drill and practice dengan modelARCS efektif dalam meningkatkan minat belajar seni tari Jenang Kudus di sekolahdasar.