PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN BOWLING - Dwi Ari Susanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Permainan bowling sangat disukai oleh anak, permainan bowling cukup sederhana agar anak dapat memahami dan mengikuti permainan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah kelompok A PAUD Rahmatan Kota Serang Banten tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 10 anak. Objek dalam penelitian ini adalah peningkatan kemampuan motorik kasar melalui permainan bowling. Cara pengumpulan data adalah melalui interview (wawancara), observasi dan dokumentasi. Data analisis secara deskripsi kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar meningkat melalui permainan bowling yang didukung oleh komponen-komponen kebugaran jasmani antara lain: koordinasi, ketepatan, keseimbangan, kelincahan. Kegiatan pembelajaran pada siklus I dilakukan dengan cara pengenalan permainan bowling kepada anak dan memberikan contoh sehingga anak dapat memahami pembelajaran permainan bowling. Pada siklus II pelaksanaan tindakan dilakukan berdasarkan pada pemecahan permasalahan yang muncul pada siklus I seperti pemberian motivasi dan bimbingan yang lebih khusus kepada anak, untuk mencapai keberhasilan yang diinginkan. Hal ini terlihat dari hasil observasi pada pra siklus, anak yang mendapatkan kriteria berkembang sangat baik 2 anak (20%). Siklus I anak yang mendapatkan kriteria berkembang sangat baik 6 anak (60%). Siklus II anak yang mendapatkan kriteria berkembang sangat baik 10 anak (100%).