SEJARAH, VISI, DAN MISI MUHAMMADIYAH SERTA IMPLIKASINYA DALAM BIDANG PENDIDIKAN DAN SOSIAL KEMASYARAKATAN - Abdul Muis; Arifah Wardana Syarif; Dahlan Lama Bawa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai sejarah, visi dan misi Muhammadiyah serta kontribusinya dalam bidang pendidikan dan sosial kemasyarakatan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah sumber-sumber kepustakaan seperti buku, jurnal, makalah, artikel, dan laporan yang relevan dengan masalah penelitian. Hasil Pembahasan menunjukkan bahwa Muhammadiyah secara konsisten mengimplementasikan dakwah amar ma’ruf nahi munkar dan tajdid melalui pengembangan amal usaha, khususnya pendidikan dan pelayanan sosial, sehingga berkontribusi signifikan terhadap pembangunan sumber daya manusia dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.