PEDOMAN HIDUP ISLAM DALAM BERMASYARAKAT DAN BERBANGSA - Suhardiman Sunusi; Dahlan Lama Bawa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini mengkaji Islam sebagai pedoman hidup yang komprehensif dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai Islam sebagai landasan moral, etika, dan sosial dalam membangun kehidupan masyarakat dan negara yang harmonis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menelaah Al-Qur’an, Hadis, serta berbagai buku dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ajaran Islam berfungsi sebagai pedoman moral, kontrol sosial, pemersatu bangsa, dan dasar keadilan dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa. Penerapan nilai-nilai Islam secara konsisten diharapkan mampu mewujudkan masyarakat yang adil, damai, dan berkeadaban sesuai dengan konsep Islam sebagai rahmatan lil ‘alamin.