Efektivitas Model Problem-Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Siswa Sekolah Dasar - Lanna Sari; Cindy Zuari; Fitria Ningsih; Zahara Khairun Nisa; Puput Novilia Fitri; Fitri Anita; Rahmatul Azzara; Umul Sakiah; Najwa Khatriandita; Flaudia Alhayyu Jahara; Jelita Oktavia; Aisyah Safitri; Sisri Wahyuni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di tingkat Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah Literature Review terhadap 25 artikel ilmiah nasional (terakreditasi Sinta 2 hingga Sinta 5) dan internasional bereputasi (Scopus Q1). Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara konsisten memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam berbagai mata pelajaran seperti IPA, IPS, Pendidikan Pancasila, dan Matematika. Data penelitian mengungkapkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa bervariasi dari kategori sedang hingga tinggi, dengan signifikansi yang didukung oleh berbagai uji statistik seperti uji-t dan N-gain. Dalam beberapa studi komparasi, model PBL terbukti lebih efektif dibandingkan dengan model konvensional, Problem Solving, Inquiry Learning, dan Problem Posing. Kata Kunci: Berpikir Kritis, Problem Based Learning, Sekolah Dasar