MENURUNNYA AKTIVITAS FISIK SISWA AKIBAT GAYA HIDUP DIGITAL DI ERA MODERN - Akbar Maulana; Gilang Gusniawan Putra; Ahmad Thoriq; Asep Sahrul Gunawan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Perkembangan teknologi digital di era modern telah membawa perubahan signifikan terhadap pola hidup siswa, khususnya dalam penggunaan perangkat digital seperti gawai, media sosial, dan permainan daring. Perubahan ini berdampak pada menurunnya aktivitas fisik siswa yang berpotensi memengaruhi kebugaran jasmani dan kesehatan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup digital terhadap tingkat aktivitas fisik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa sekolah menengah yang aktif menggunakan perangkat digital dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan perangkat digital yang tinggi berkorelasi dengan rendahnya tingkat aktivitas fisik siswa. Sebagian besar siswa lebih banyak menghabiskan waktu untuk aktivitas sedentari dibandingkan melakukan aktivitas fisik terstruktur maupun olahraga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya hidup digital menjadi salah satu faktor utama penyebab menurunnya aktivitas fisik siswa di era modern, sehingga diperlukan upaya kolaboratif antara sekolah, keluarga, dan lingkungan untuk mendorong pola hidup aktif dan sehat.