PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Didit Darmawan; Putri Lailatul Maghfiroh; Akhmad Nur Hasyim Romadhoni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
The low quality of basic education in Indonesia remains a problem that affects student learning outcomes. One of the causes is a lack of discipline and motivation to learn, which play an important role in shaping a positive attitude towards learning. Poor learning discipline, such as the habit of procrastinating and arriving late, has an impact on the irregularity of the student learning process. Meanwhile, weak learning motivation causes students to become easily bored, unenthusiastic, and lacking the drive to achieve optimal performance. This study aims to analyse the influence of learning discipline and learning motivation on the learning outcomes of elementary school students. The method used is a literature study with a descriptive qualitative approach, through a review of various relevant previous research results. The results of the study show that learning discipline has a positive effect on shaping students' regularity, responsibility, and perseverance, while learning motivation plays a role in fostering enthusiasm, persistence, and interest in learning among students. The two complement each other in encouraging better learning outcomes. The implications of this study emphasise the important role of teachers and schools in instilling discipline and motivating students through positive behaviour habits, the use of engaging learning methods, and the creation of a conducive learning environment. Keywords: learning discipline, learning motivation, learning outcomes, elementary school, self-regulation. ABSTRAK Rendahnya mutu pendidikan dasar di Indonesia masih menjadi permasalahan yang memengaruhi capaian hasil belajar siswa. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya disiplin dan motivasi belajar yang berperan penting dalam membentuk sikap belajar yang positif. Disiplin belajar yang rendah, seperti kebiasaan menunda tugas dan datang terlambat, berdampak pada ketidakteraturan proses belajar siswa. Sementara itu, motivasi belajar yang lemah menyebabkan siswa mudah jenuh, kurang bersemangat, serta tidak memiliki dorongan untuk mencapai prestasi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui penelaahan berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa disiplin belajar berpengaruh positif dalam membentuk keteraturan, tanggung jawab, dan ketekunan siswa, sedangkan motivasi belajar berperan dalam menumbuhkan semangat, kegigihan, dan minat belajar siswa. Keduanya saling melengkapi dalam mendorong pencapaian hasil belajar yang lebih baik. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru dan sekolah dalam menanamkan disiplin serta memotivasi siswa melalui pembiasaan perilaku positif, penggunaan metode pembelajaran menarik, dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif. Kata Kunci: disiplin belajar, motivasi belajar, hasil belajar, sekolah dasar, regulasi diri.