PENGARUH METODE OUTDOOR ACTIVITIES TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL KELAS IV DI SDN 16 SUNGAI ROTAN KABUPATEN MUARA ENIM - Ani Rahayu; Mardiah Astuti; Siti Fatimah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode outdoor activities terhadap aktivitas belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA dan IPS di SDN 16 Sungai Rotan, Muara Enim. Permasalahan muncul dari minimnya penerapan metode pembelajaran di luar kelas yang menyebabkan kejenuhan dan rendahnya aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penerapan metode outdoor activities terhadap peningkatan aktivitas belajar siswa. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pretest-posttest, melibatkan 21 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis dengan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa secara signifikan setelah penerapan outdoor activities, terbukti dari kenaikan skor obsrvasi dan angket yang berarti secara statistik (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode outdoor activities secara efektif dapat meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran, sehingga memberikan alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan di tingkat sekolah dasar.