Peran Modal Sosial Terhadap Kesejahteraan Pengusaha Sektor Informal (Kasus Pengusaha Sektor Informal di Pasar Jl. Dewi Sartika, Bogor) - Harahap, Dedy Yahya; Agusta, Ivanovich (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2018)
Goal of the study was to test contribution social capital on migration, of the informal sector, social capital education entrepreneurs to improve informal sector entrepreneurs. The research conducts quantitative approach by survey methods and supported by qualitative data. The results showed assosiation between social capital and informal entrepreneurâs welfare. Spearman rank test between social anf welfare showed -0.480. That indicated inverse relationship among them. Spearman rank test between social capital on imigration and welfare showed 0.723. That indicate positive relationship between them. Spearman rank test between social capital an education and welfare showed 1.000. That indicated fully positive relationship between them.Â Keywords : Welfare, SocialÂ Capital,Â Informal Sector.---------------------ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji kontribusi modal sosial pekerja pengusaha sektor informal, modal sosial migrasi sektor informal, modal sosial pendidikan pengusaha sektor informal dalam meningkatkan kesejahteraan pengusaha sektor informal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey didukung dengan data kualitatif berupa wawancara mendalam, observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peran modal sosial terhadap kesejahteraan berhubungan nyata. Uji kolerasi rank spearman menunjukkan bahwa hubungan pengusaha sektor informal dan kesejahteraan sebesar -0.480 dan nilai probabilitas sebesar 0.004. Hasil tersebut menunjukkan hubungan kuat namun berdifat negatif. Hubungan modal sosial migrasi pengusaha sektor informal dan kesejahteraan sebesar 0.723 dan nilai probabilitas sebesar 0.000. Hasil tersebut menunjukkan hubungan yang kuat dan bersifat positif antara kedua variabel. Hubungan modal sosial pendidikan pengusaha sektor informal dan kesejahteraan sebesar 1.000 dan nilai probabiliti sebesar 1.000. Hasil tersebut menunjukkan hubungan yang kuat, bersifat positif antara kedua variabel.Kata Kunci : Kesejahteraan, modal sosial, sektor informal.