PEMANFAATAN MEMBRAN SELULOSA ASETAT TERMODIFIKASI MIKRO ZEOLIT ALAM UNTUK FILTRASI AIR SUNGAI - Mulia, Pada Raja (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatkan membran selulosa asetat termodifikasi zeolit alam untuk filtrasi air sungai. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu Pembuatan membran selulosa asetat dengan penambahan zeolit dan analisis parameter air sungai meliputi TDS, TSS, Kekeruhan, pH dan Logam Fe. Komposisi membran selulosa asetat yang digunakan yaitu 15% w/v selulosa asetat, Aseton, mikrozeolit 0%; 5%; 10%; 15%;Â  20%; 25% dan 30% (w/v). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Air sungai sebelum penyaringan dengan membran selulosa asetat memiliki TDS 60 mg/L, TSS 35 mg/L, Kekeruhan 10 NTU, pH 6.56, dan logam Fe 0.86 mg/L. Setalah penyaringan dengan membran selulosa asetat dan membran selulosa asetat dengan penambahan zeolitÂ  penurunan optimum memiliki TDS 12 mg/L, TSS 15 mg/L, Kekeruhan 2 NTU, pH 6.5 dan Logam Fe 0.55 mg/L dan interaksi zeolit dengan padatan terlarut (tersuspensi) dan logam Fe adalah interaksi adsorpsi fisik.