Taṭbīqu ansyiṭah “Ilqā’ al-mufradāt al-‘Arabiyyah” li-da‘mi ta‘līm al-lughah al-‘Arabiyyah li-ṭullāb Ma‘had Nūr al-Ikhlāṣ al-Ḥadīts Tanāh Dātār - Adam Permadan; Arman Husni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
"إلقاء المفردات" هي نشاط خارج المنهج الدراسي روتيني يهدف إلى تعريف الطلاب بمفردات جديدة من أجل خلق بيئة لغوية تطبيقية وتعزيز المهارات اللغوية والفهم الأدبي لدى الطلاب. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تنفيذ أنشطة "إلقاء المفردات" في دعم إتقان اللغة العربية لدى الطلاب في معهد نور الإخلاص. استخدمت طريقة البحث الوصفية النوعية مع تقنيات جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق. أظهرت النتائج أن تخطيط النشاط قد تم دمجه في نظام التعليم في المعهد من خلال التنسيق بين المشرفين اللغويين ومنظمة الطلاب (OSPANI) والطلاب الكبار. يتم تنفيذ البرنامج باستخدام الطريقة المباشرة، التي تركز على الفهم السياقي دون ترجمة إلى اللغة الأم، بمدة 10-15 دقيقة ثلاث مرات في الأسبوع بعد صلاة الفجر. يتم إجراء التقييمات بشكل دوري من خلال المراقبة اليومية والاختبارات الشفوية والكتابية الشهرية. تشمل العوامل الداعمة الرئيسية نظامًا تنظيميًا منظمًا، وتوافر الوسائط المرئية، والدافع الداخلي للطلاب. ومع ذلك، تشمل العقبات التي تم تحديدها العدد المحدود من المعلمين المحترفين المقيمين في السكن، والكفاءة التربوية غير المثلى للمعلمين الكبار، ورتابة الطريقة. توصي هذه الدراسة بضرورة تحسين التدريب التربوي للطلاب الكبار وابتكار وسائل تعليمية أكثر تنوعًا.