PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH di SEKOLAH DASAR UNTUK MEWUJUDKAN EKONOMI BERKELANJUTAN - Nadilah; Anna Maria Oktaviani; Ulfa Yulia Rahmi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Permasalahan sampah merupakan isu lingkungan yang semakin kompleks dan memerlukan keterlibatan aktif masyarakat untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Salah satu bentuk pengelolaan sampah berbasis komunitas yang berkembang adalah bank sampah, khususnya yang diterapkan di lingkungan sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengelolaan bank sampah di sekolah dasar serta kontribusinya dalam mewujudkan ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus tunggal yang melibatkan satu responden kunci sebagai pengelola bank sampah sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat tercermin dalam keterlibatan orang tua siswa dan masyarakat sekitar melalui partisipasi fisik, sosial, dan ekonomi. Partisipasi tersebut didorong oleh kesadaran lingkungan, manfaat ekonomi, serta dukungan kelembagaan sekolah, namun masih dihadapkan pada keterbatasan pemahaman, waktu, dan sarana pendukung. Bank sampah sekolah berperan sebagai media edukasi lingkungan dan sarana penerapan ekonomi sirkular sederhana yang mendukung terbentuknya perilaku ekonomi berkelanjutan. Dengan demikian, partisipasi masyarakat menjadi faktor kunci dalam keberlanjutan pengelolaan bank sampah di sekolah dasar.