PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI METODE SENSORY WRITING PADA SISWA KELAS V SDN 1 SERENAN JUWIRING KLATEN TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Yulissa Tuti Dwi Jayati; Nanik Herawati; Agus Yuliantoro; Hersulastuti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
The This study aims to improve poetry writing skills through the sensory writing learning method for fifth-grade students of SD Negeri 1 Serenan in the 2025/2026 academic year. The research employed Classroom Action Research (CAR) conducted in two cycles, each consisting of planning, implementation, observation, and reflection stages. The subjects were 19 students. Data were collected through observation, tests, interviews, and field notes. The assessment aspects included title selection, figurative language, diction, message, and creativity. The results showed an improvement in students’ learning outcomes. In Cycle I, the average score was 67.36 (fair category), which increased to 81.25 (good category) in Cycle II. The improvement reached 20.62% and met the Minimum Mastery Criteria (70). Therefore, the sensory writing method is effective in enhancing students’ poetry writing skills. Keywords: Sensory Writing, Poetry Writing, Writing Skills, Classroom Action Research, Elementary School ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi melalui metode pembelajaran sensory writing pada siswa Kelas V SD Negeri 1 Serenan Tahun Pelajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, wawancara, dan catatan lapangan. Aspek penilaian meliputi pemilihan judul, gaya bahasa, diksi, amanat, dan kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 67,36 dengan kategori cukup, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 81,25 dengan kategori baik. Peningkatan hasil belajar mencapai 20,62% dan telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 70. Dengan demikian, metode sensory writing efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa. Kata Kunci: Sensory Writing, Menulis Puisi, Keterampilan Menulis, Penelitian Tindakan Kelas, Sekolah Dasar