HUBUNGAN PRAKTIK KEPEMIMPINAN ASTA BRATA DAN MEDIA SOSIAL DENGAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BULELENG KABUPATEN BULELENG - Ni Putu Ayu Laksmi Devi Manik; Basilius Redan Werang; Ketut Herya Darma Utami (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
ABSTRACT The character building of elementary school students faces challenges in the form of low discipline and disrespectful behavior due to a lack of leadership role models and uncontrolled exposure to social media. This study analyzes the influence of Asta Brata leadership practices and social media on student character. This ex-post facto quantitative study with a survey design involved 115 teachers from a population of 161 teachers in 17 elementary schools as the main subjects. Data were collected using a 4-point Likert questionnaire with 59 items that had been validated by two experts and were highly reliable with Cronbach's Alpha between 0.802 and 0.983. Data analysis used Spearman's non-parametric statistics through IBM SPSS Statistics 25 after testing for normality and linearity prerequisites. The results showed that the practice of Asta Brata leadership significantly shaped student character with a moderate positive relationship, while social media had no significant effect. Hindu Balinese local wisdom-based leadership proved to be effective as a dominant moral example at an early age compared to digital influences. The study recommends mandatory Asta Brata training for elementary school principals as a strategy to strengthen national character based on local culture. Keywords: Asta Brata Leadership, Social Media, Student Character, Local Wisdom ABSTRAK Pembentukan karakter siswa sekolah dasar menghadapi tantangan rendahnya disiplin dan perilaku tidak hormat akibat minimnya teladan kepemimpinan serta paparan media sosial yang tidak terkendali. Penelitian ini menganalisis pengaruh praktik kepemimpinan Asta Brata dan media sosial terhadap karakter siswa. Penelitian kuantitatif ex-post facto dengan desain survei ini melibatkan 115 guru dari populasi 161 guru di 17 sekolah dasar sebagai subjek utama. Data dikumpulkan melalui kuesioner Likert 4 poin dengan 59 item yang telah divalidasi isi oleh dua pakar dan reliabel tinggi dengan Cronbach Alpha antara 0,802 hingga 0,983. Analisis data menggunakan statistik non-parametrik Spearman melalui IBM SPSS Statistics 25 setelah uji prasyarat normalitas dan linearitas. Hasil menunjukkan praktik kepemimpinan Asta Brata secara signifikan membentuk karakter siswa dengan hubungan positif sedang, sedangkan media sosial tidak berpengaruh signifikan. Kepemimpinan berbasis kearifan lokal Hindu Bali terbukti efektif sebagai teladan moral dominan pada usia dini dibandingkan pengaruh digital. Penelitian merekomendasikan pelatihan Asta Brata wajib bagi kepala sekolah SD sebagai strategi penguatan karakter nasional berbasis budaya lokal. Kata Kunci: Kepemimpinan Asta Brata, Media Sosial, Karakter Siswa, Kearifan Lokal