Membangun Learning Health System melalui Platform Berbasis AI: Implikasi bagi Pengembangan Modal Manusia dan Inovasi Kesehatan - Erwan; Lucy Widasari (Nusantara Sehat: Jurnal Kesehatan Indonesia, 2026)
Transformasi digital di sektor kesehatan merupakan proses struktural berbasis pengetahuan yang semakin menentukan posisi suatu negara dalam ekonomi global berbasis inovasi. Meskipun adopsi teknologi kesehatan digital—seperti kecerdasan buatan (artificial intelligence), analitik data, dan platform digital—mengalami percepatan, banyak negara berkembang masih menghadapi tantangan berupa fragmentasi adopsi, ketergantungan pada teknologi impor, serta keterbatasan kapasitas inovasi domestik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital kesehatan melalui pendekatan systems thinking berbasis kecerdasan buatan, dengan menekankan pentingnya integrasi pembelajaran, riset, dan inovasi medtech dalam membangun ekosistem kesehatan digital yang berdaulat. Secara konseptual, artikel ini menempatkan transformasi layanan kesehatan sebagai sistem adaptif kompleks, di mana AI berperan sebagai orkestrator yang menghubungkan aliran data multisumber, mendukung pengambilan keputusan klinis berbasis bukti, dan memungkinkan terbentuknya learning health system. Lebih lanjut, kajian ini mengelaborasi pergeseran paradigma dari market economy menuju inventor economy dengan menyoroti hubungan resiprokal antara talenta digital, investasi sebagai learning capital, dan transfer teknologi tertanam sebagai innovation feedback loop. Sebagai studi model, artikel ini mengkaji M3 SuperApp by Yapindo dan Yapindo Medtech Hubs sebagai platform berbasis AI yang mengintegrasikan pembelajaran, riset, publikasi ilmiah, dan inovasi medtech dalam satu ekosistem digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa model SuperApp berbasis kecerdasan buatan berpotensi berfungsi sebagai infrastruktur strategis pengembangan modal manusia kesehatan, mendorong peralihan peran tenaga kesehatan dari pengguna teknologi menjadi produsen pengetahuan dan inovator medtech, serta memperkuat kapasitas inovasi nasional secara berkelanjutan. Kata kunci: kecerdasan buatan, SuperApp, kesehatan digital, inovasi medtech, sistem inovasi