PEMBUATAN DAN PENYIARAN APLIKASI KONTEN PORNOGRAFI DALAM PANDANGAN KRIMINOLOGI - Oktaviona, Oktaviona; Hermansyah, Hermansyah; Hertini, Mega Fitri (Tanjungpura Legal Review, 2025)
Abstract Nowadays, the spread of pornographic content is increasingly common. Unofficial applications and sites can circulate freely on the internet network, both national networks andinternational networks. Efforts are being made to block sites and applications withpornographic content, but they still cannot stop the emergence of similar applications andsites. Like the HotLive application which was previously called Bling Bling. An applicationthat has been blocked by KOMINFO but is still launching a similar application with policies that are not much different. The problem formulation in this research is "What factors causelivestreamer hosts to still broadcast pornographic content on the HotLive application?" Theaimof this research is to obtain data and information regarding the factors why live streamer hosts still broadcast pornographic content on the HotLive application, and to find out the typeand content in the application. The author uses empirical juridical research methods andanalytical descriptive research. The research results obtained are that the economy is themain factor that causes live streamer hosts to still broadcast pornographic content, followedby environmental factors, education and sexual disorder factors. Education andanunsupportive environment make perpetrators look for ways to meet their daily needs quicklyand easily. As a result, the perpetrators did live streams on the application because it wasconsidered easy and efficient, and the income generated was greater than the income theyhad previously received. Abstrak Dewasa ini, penyebaran konten pornografi semakin marak terjadi. Aplikasi dan situs tidakresmi dapat beredar dengan leluasa dalam jaringan internet, baik itu jaringan nasional maupun jaringan internasional. Upada demi upaya pemblokiran situ dan aplikasi berkontenpornografi terus dilakukan, namun masih tidak dapat menghantikan munculnya aplikasi dansitus serupa. Seperti aplikasi HotLive yang dulunya bernama Bling Bling. Aplikasi yang telahdiblokir oleh KOMINFO namun masih meluncurkan aplikasi serupa dengan kebijakan yangtidak jauh berbeda. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Faktor-Faktor Apakah yang Menyebabkan Para Host Live Streamer Masih Menyiarkan Konten Pornografi Di Aplikasi HotLive?” Dengan tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data daninformasi mengenai faktor mengapa para host live streamer masih menyiarkan kontenpornografi di aplikasi HotLive, dan untuk mengetahui tipe dan konten dalam aplikasi. Penulismenggunakan metode penelitian yuridis empiris dan sifat penelitian deskriptif analitis. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah ekonomi menjadi pemegang utama faktor yang menyebabkan para host live streamer masih menyiarkan konten pornografi, disusul oleh faktor lingkungan, pendidikan dan faktor kelainan seksual. Pendidikan dan lingkunganyang tidak mendukung membuat para pelaku mencari cara untuk memenuhi kebutuhansehari-hari dengan cepat dan mudah. Hasilnya para pelaku melakukan live streamdi aplikasi karena dinilai mudah dan efisien, serta pendapatan yang dihasilkan lebih besar dari padapendapatan yang pernah mereka dapatkan sebelumnya.