Penguatan Kepemimpinan dan Keberlanjutan BUMDes Pengujan untuk Ketahanan Pangan Desa Pengujan - Octojaya Abriyoso; Muhammad Rizki; Imran Ilyas3; Yusrizal; Muhammad Mu’azamsyah; Yuritanto; Agustinus Sihombing; Marsudi (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa sebagai bagian dari pengalaman pendidikan tinggi. Seminar "Kepemimpinan dan Keberlanjutan Program BUMDes Pengujan Sebagai Upaya Mewujudkan Ketahanan Pangan" merupakan inisiatif dari Kelompok KKN 10 di Desa Pengujan, Kecamatan Teluk Bintan, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau, yang bertujuan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Observasi awal menunjukkan bahwa pelaku BumDes dan UMKM di desa tersebut cenderung bertahan di zona nyaman karena keterbatasan pengetahuan dan ketidakpastian dalam mengelola usaha, termasuk pemanfaatan teknologi digital. Seminar ini memberikan wawasan tentang pentingnya transformasi pola pikir untuk pertumbuhan usaha, meliputi pengelolaan risiko, cara menghadapi kegagalan, serta penggunaan media sosial dan teknologi digital untuk meningkatkan daya saing. Pendekatan interaktif dengan menggunakan studi kasus dan pengalaman praktis dari anggota KKN terbukti efektif memotivasi pelaku BumDes dan UMKM untuk meninggalkan kebiasaan tidak produktif dan mulai mengembangkan usahanya secara inovatif dan berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai pentingnya pola pikir proaktif dan semangat kewirausahaan untuk meningkatkan potensi BumDes dan UMKM di Desa Pengujan.