Pengembangan SDM Kreatif Melalui Workshop Membatik untuk Meningkatkan Produktivitas di Rumah Batik Bintan - Anggia Sekar Putri; Selvi Fauzar; Muqtafin; Nanda Kristia Santoso; Satrio Bimo Syahputro; Raja Hardiansyah; Surya Kusumah; Fatahuddin (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk menggambarkan proses pengembangan sumber daya manusia (SDM) kreatif melalui kegiatan Workshop Membatik yang dilaksanakan di Rumah Batik Bintan Desa Ekang Anculai, Kabupaten Bintan. Pengembangan SDM kreatif menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kemampuan, kreativitas, serta kemandirian masyarakat desa berbasis kearifan lokal. Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan observasi lapangan. Data diperoleh melalui proses observasi, dokumentasi, serta partisipasi langsung dalam kegiatan pelatihan. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan bahwa pelatihan membatik memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan teknis, kreativitas, dan kepercayaan diri peserta. Pelatihan ini terbukti efektif dalam mengembangkan potensi lokal, memperkuat identitas budaya daerah, dan menciptakan masyarakat yang mandiri serta berdaya saing di era global. Dengan demikian, Workshop Membatik di Desa Ekang Anculai dapat dijadikan model pemberdayaan masyarakat berbasis budaya untuk mendukung pengembangan SDM kreatif di wilayah pedesaan.