Systematic Literature Review: Pengaruh Pemasaran Digital Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Imran; Moehammad Iqbal Sultan; Muh. Akbar (Communications, 2026)
The purpose of this study was to answer the question of how digital marketing influences consumer purchasing decisions. The research method uses a systematic literature review. Based on the results of the literature review, researchers found 200 articles using the publish or perish (PoP) application with a narrowed article search from 2019 to 2020, which were then filtered into 10 articles that were analysed in depth. The findings show that some digital marketing has a positive and significant influence on consumer purchasing decisions. Most of the studies analysed show that optimising internet media through digital marketing strategies involving platforms such as social media can increase consumer interaction and can influence purchasing decisions. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana pengaruh pemasaran digital terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian menggunakan systematic literature review. Berdasarkan hasil tinjauan literatur, penelti menemukan 200 artikel dengan menggunakan aplikasi publish or perish (PoP) dengan pencarian artikel dipersempit dari tahun 2019 hingga 2020, yang kemudian disaring menjadi 10 artikel yang dianalisis secara mendalam. Temuan menunjukkan bahwa pemasaran digital mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Sebagian besar penelitian yang dianalisis menunjukkan bahwa optimalisasi media internet melalui strategi pemasaran digital dengan melibatkan platform seperti media sosial dapat meningkatkan interaksi konsumen dan dapat mempengaruhi keputusan pembelian.