Inisiasi Strategi City Branding Kota Kediri Melalui “Heritage And Cultural Creatif City Tourism” - Muhamad, Muhamad; Suyudi, Chevy Ning; Kardiyati, Endah Nurhaweny (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan inisiasi strategi city branding Kota Kediri berbasis heritage and cultural creative city tourism sebagai fondasi pembentukan identitas pariwisata perkotaan yang terintegrasi, berdaya saing, dan berkelanjutan.  Terdapat gap dan permasalahan kesenjangan infrastruktur dan kebutuhan wisata idealnya infrastruktur wisata berupa akses transportasi, fasilitas publik, papan informasi dan potensi lokal seharusnya mendukung pengalaman heritage & cultural tourism. Kenyataannya beberapa titik wisata heritage dan budaya kreatif dalam mendukung wisata perkotaan masih minim fasilitas pendukung, signage tidak terpadu, dan integrasi transportasi wisata belum maksimal. Tujuan utama dari artikel ini membangun strategi branding identitas Kota Kediri dengan mengangkat potensi utama yakni "Heritage and Cultural Creative Tourism", yang merepresentasikan Kediri sebagai kota bersejarah sekaligus kota ekonomi kreatif, sebagai upaya pemahaman strategi city branding. Metode kajian  ini  menggunakan  pendekatan studi yang mengadopsi pendekatan dari teori perkotaan dan pariwisata secara deskriptif. Hasil analisis  menunjukkan bahwa proses pembentukan identitas merek pariwisata tersebut melibatkan dua aspek: elemen visual, naratif, dan pengalaman yang membentuk persepsi yaitu keberadaan: edges, districts, nodes, landmarks,  dan pariwisata perkotaan  sebagai city branding Perumusan brand roadmap atau peta jalan pengembangan merek kota. Meskipun waktu yang terbatas  penelitian yang akan datang diharapakan kelima komponen ini menjadi landasan dalam proses membangun citra dan identitas pariwisata perkotaan  Kota Kediri.