EFEKTIVITAS STRATEGI PERMAINAN DALAM MENGEMBANGKAN SELF-CONTROL SISWA - Suherman, Maya Masyita (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya self-control siswa di lingkungan sekolah. Rendahnya kemampuan mengontrol diri pada siswa dapat berakibat pada perilaku yang merusak diri sendiri dan orang lain. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengembangkan self-control siswa adalah dengan strategi permainan. Penelitian bertujuan menguji efektivitas strategi permainan dalam mengembangkan self-control siswa.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi-Eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent kontrol groups design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Laboratorium Percontohan UPI tahun ajaran 2015/2016. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV A dan IV B SD Laboratorium Percontohan UPI yang ditentukan secara random sampling. Data dianalisis dengan statistik uji nonparametrik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala self-control. Hasil penelitian menunjukkan secara empirik, strategi permainan teruji efektif untuk mengembangkan self-control siswa. Efektivitas ditandai dengan meningkatnya skor posttest siswa pada kelompok eksperimen dan respon siswa yang baik. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada: (1) guru BK untuk dapat bekerja sama dengan guru mata pelajaran dalam hal pelatihan menguasai teknik dasar bermain agar guru mata pelajaran dapat memberikan materi pelajaran dalam bentuk permainan yang lebih variatif dan membuat siswa lebih aktif; dan(2) peneliti selanjutnya untuk mengembangkan faktor-faktor yang mempengaruhi self-control agar dapat diketahui perkembangan self-control secara komprehensif.