Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Proyek Berbantuan Adobe Animate pada Pembelajaran IPA - Zulkarnain Zulkarnain; Johri Sabaryati; Linda Sekar Utami; M. Isnaini; Khairil Anwar; Islahudin Islahudin (Jurnal Kajian Pendidikan IPA, 2026)
ABSTRAK Pembelajaran IPA di sekolah menengah umumnya masih menggunakan pendekatan konvensional yang belum optimal dalam memfasilitasi pemahaman siswa terhadap konsep yang bersifat abstrak dalam materi tersebut. Kondisi ini menuntut inovasi media pembelajaran yang interaktif dan berbasis teknologi. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan media pembelajaran interaktif IPA berbasis proyek dengan bantuan perangkat lunak Adobe Animate. Penelitian ini juga bertujuan menilai kelayakan serta tingkat kepraktisan media pembelajaran berdasarkan penilaian ahli dan pengalaman pengguna (siswa). Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas VIII SMPN 2 Montong Gading sebanyak 24 orang. Teknik pengumpulan data meliputi angket, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pedoman wawancara, lembar validasi dari ahli media dan materi, serta kuesioner untuk mengukur respon siswa. Teknik analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase skor kelayakan dan kepraktisan, yang selanjutnya diinterpretasikan berdasarkan kategori yang telah ditetapkan. Hasil penelitian mengungkap bahwa media yang dirancang mendapatkan rata-rata validasi dari ahli media sebesar 90,25% dan dari ahli materi sebesar 92%, yang keduanya dikategorikan sangat layak. Selain itu, tingkat kepraktisan berdasarkan respon siswa mencapai 83%, sehingga termasuk dalam kategori sangat praktis. Temuan ini menunjukkan bahwa media berbasis Adobe Animate dengan pendekatan proyek dapat menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA yang lebih interaktif, aplikatif, dan sesuai tuntutan abad ke-21. Kata kunci : Media Interaktif, Adobe Animate, Berbasis Proyek, IPA, Pengembangan Media.