Sosialisasi Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Pekerja di Poklahsar Sumber Rejeki Pamekasan - Astri Rino Okvitasari; Aries Alfian Prasetyo; Fadlilatin Nailah; Agus Muji Santoso; Oscar Jaguar Moses; Anindya Khaira Talitha; Fais Fais; Nauval Mostofa Arisandia (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Revolusi Industri 4.0 mendorong kemajuan industri dan tuntut peningkatan kualitas SDM melalui prioritas pada Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), termasuk penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) untuk cegah kecelakaan dan penyakit kerja di pekerjaan Manual Material Handling (MMH). Tujuan: Tujuan sosialisasi untuk menambah pengetahuan dan pemahaman K3 pekerja agar tercipta lingkungan kerja yang aman dan nyaman. Metode: Metodologi terdiri dari tiga tahap yakni persiapan, pelaksanaan K3, dan evaluasi. Hasil:  Nilai rata-rata pretest 49,6 (“Kurang”) naik signifikan jadi 82,8 (“Baik”) pada post-test, menunjukkan peningkatan pemahaman pekerja Poklahsar Sumber Rejeki mengenai penerapan K3 untuk mencegah Penyakit Akibat Kerja (PAK) dan kecelakaan kerja. Kesimpulan: Sosialisasi K3 terbukti efektif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan APD dan pencegahan PAK pada pekerjaan MMH.