Edukasi Pemanfaatan Maggot sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat di Kelurahan Krapyak Kota Pekalongan - Heri Ariadi; Farchan Mushaf Al Ramadhani; Benny Diah Madusari; Tri Yusufi Mardiana; Abdul Halim; M. Dicky Syamsuddin; M. Yogi Saputra Widianto; Imam Saefudin Fajar; Maullidin Khoerul Ikhsan (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Sampah organik rumah tangga menjadi permasalahan lingkungan perkotaan, termasuk di Kota Pekalongan, akibat meningkatnya volume sampah dan keterbatasan kapasitas tempat pembuangan akhir. Tujuan: Pengabdian ini bertujuan mengedukasi dan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah organik berbasis maggot serta mendorong penerapan ekonomi sirkular di tingkat komunitas. Metode: Pengabdian dilaksanakan pada November–Desember 2025 di Kelurahan Krapyak dengan 20 peserta UF.PI melalui penyuluhan edukatif dan praktik budidaya maggot berbasis sampah rumah tangga. Evaluasi dilakukan menggunakan angket pra dan pasca kegiatan. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 75% serta peningkatan pemahaman fungsi ekologis dan manfaat ekonomi maggot. Kesimpulan: Program ini efektif meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat serta berpotensi dikembangkan secara berkelanjutan.