Kepatuhan Peserta Prolanis: Tinjauan Faktor Pelayanan Kesehatan dan Perilaku Kesehatan: Narrative Review - Noni Widiawatie; Evi Mulyani (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2025)
Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) merupakan strategi BPJS Kesehatan untuk meningkatkan kualitas hidup peserta yang menderita penyakit kronis, khususnya diabetes mellitus dan hipertensi. Kepatuhan peserta merupakan faktor kunci dalam keberhasilan program ini. Tujuan penelitian ini adalah kepatuhan peserta Prolanis dengan pengelolaan penyakit kronis di pelayanan kesehatan primer. Metode yang digunakan adalah Narrative Review, proses pencarian literatur dilakukan melalui database Google Scholar, Garuda, Pubmed, dan Sciencedirect menggunakan kata kunci “pelayanan kesehatan”, “perilaku kesehatan”, “kepatuhan”, “Prolanis”. Dari total 25 artikel yang ditemukan, 16 artikel di eksklusi karena terdapat duplikasi, tidak menyertakan data hasil yang lengkap (tidak ada abstrak) dan fokus yang tidak relevan sehingga total yang digunakan sebanyak 9 artikel. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kepatuhan peserta Prolanis dipengaruhi oleh berbagai faktor multidimensional, termasuk faktor individu (lamanya keanggotaan, tingkat pengetahuan, dan pendidikan), faktor layanan kesehatan (komunikasi dengan tenaga kesehatan, partisipasi dalam konseling, dan intervensi pendidikan), serta faktor dukungan sosial dan keluarga. Kesimpulannya, penguatan implementasi Prolanis perlu difokuskan pada pendekatan pendidikan yang berkelanjutan, peningkatan kualitas komunikasi oleh tenaga kesehatan, dan keterlibatan aktif keluarga dan masyarakat dalam pengelolaan penyakit kronis.