EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS BERBANTU MEDIA PEMBELAJARAN CD INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MTs SULTAN AGUNG NGAWEN BLORA - Putri, Mega Nurvitasari Trisna (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang beranggapan bahwa matematika merupakan pelajaran yang sulit dan menakutkan. Salah satu faktor penyebabnya adalah gaya mengajar guru yang lebih bersifat klasikal. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menerapkan suatu model pembelajaran berupa model PBL dan model STAD berbantuan media pembelajaran CD interaktif pada materi Persamaan Garis Lurus, sehingga dapat menghasilkan model pembelajaran yang layak dan efektif digunakan selama proses pembelajaran, serta diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VIII A dan VIII D sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen I menggunakan model PBL berbantu media pembelajaran CD interaktif dan kelas eksperimen II menggunakan model pembelajaran STAD berbantu media pembelajaran CD interaktif, sedangkan kelas kontrol diberikan pembelajaran konvensional. Setelah didapat data akhir dilakukan perhitungan uji anava, uji t satu pihak, dan uji t dua pihak. Hasil penelitian terdapat perbedaan model pembelajaran PBL, model pembelajaran STAD berbantuan media pembelajaran CD interaktif, dan model pembelajaran konvensional. Hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran PBL lebih baik dari pembelajaran konvesional dan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran STAD lebih baik dari pembelajaran konvesional. Namun tidak ada perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran PBL dengan model pembelajaran STAD berbantu media pembelajaran CD interaktif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL dan model pembelajaran STAD berbantu media pembelajaran CD interaktif lebih efektif dan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Persamaan Garis Lurus.