PENGARUH KEPEMIMPINAN ALTRUISTIK TERHADAP KINERJA DENGAN KREATIVITAS DAN SIKAP KARYAWAN BUMDES (BADAN USAHA MILIK DESA) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Habibie, Indra (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis bahwa  kepemimpinan altruistik mempengaruhi kinerja dengan kreativitas dan sikap karyawan bumdes (badan usaha milik desa) sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mix method) atau sering disebut dengan metode penelitian kombinasi. Teknik analisis data penelitian ini dilakukan dengan pendekatan SEM (Structured Equation Modelling) berbasis PLS (Partial Least Square) menggunakan software SmartPLS 3. Dari hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa (1) Kepemimpinan altruistik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas (Y1) karyawan Bumdes, (2) Kepemimpinan altruistik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap (Y2) karyawan Bumdes, (3) Kepemimpinan altruistik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bumdes, (4) Kreativitas (Y1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bumdes, (5) Sikap (Y2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bumdes, (6) Kepemimpinan altruistik berpengaruh terhadap kinerja melalui kreativitas karyawan Bumdes, (7) Kepemimpinan altruistik berpengaruh terhadap kinerja melalui sikap karyawan Bumdes. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan (p-value) kurang dari 5%.