PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA, AKUNTABILITAS DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA ANGGARAN DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Shindy Yeneda; Abshor Marantika; Kasmawati Kasmawati (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia, akuntabilitas, dan komitmen organisasi terhadap partisipasi anggaran dengan gaya kepemimpinan sebagai variabel moderating. Lokus penelitian dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II A Bangkinang dengan jumlah responden sebanyak 102 orang pegawai. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square (PLS) melalui SmartPLS, dan pengujian hipotesis dilakukan dengan alpha 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi anggaran, (2) akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi anggaran, (3) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi anggaran, (4) kualitas SDM berpengaruh tidak langsung terhadap partisipasi anggaran melalui gaya kepemimpinan, (5) akuntabilitas berpengaruh tidak langsung terhadap partisipasi anggaran melalui gaya kepemimpinan, dan (6) komitmen organisasi berpengaruh tidak langsung terhadap partisipasi anggaran melalui gaya kepemimpinan. Temuan penelitian ini memperkuat teori sumber daya manusia dan teori kepemimpinan, yang menekankan pentingnya kompetensi pegawai, akuntabilitas, serta komitmen organisasi yang diperkuat dengan peran kepemimpinan dalam meningkatkan partisipasi anggaran.