Peran Kerja Bakti Kolaboratif Mahasiswa dan Masyarakat dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Peduli Lingkungan di Sekitar Kampus - Amrullah, A Afif; Maulana, Khabib; Mujito, Mujito; Abror, Sirojuddin; El-Yunusi, Muhammad Yusron (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Synergy and mutual cooperation (gotong royong) between students and the community are important factors in maintaining environmental quality around the university site. This article discusses community service involving collaboration between students and the surrounding community to increase awareness and participation in maintaining environmental cleanliness, particularly in addressing waste accumulation and river blockages caused by water hyacinth. This activity is a PAR-based community service (PAR), which positions students and the community as subjects of social change through planning and concrete action stages. The results of this community service show significant changes in physical and social indicators, namely: (1) the restoration of smooth river drainage flow after removing water hyacinth sedimentation; (2) the creation of roadside areas that are clean from wild garbage and vines; and (3) increasing active participation of residents in flood risk mitigation through a culture of mutual cooperation. The main conclusion is that community service with participatory methods is effective not only for physical cleanliness, but also as a means of knowledge transfer and the formation of sustainable environmental care characters.ABSTRAKSinergi dan kerja sama timbal balik (gotong royong) antara mahasiswa dan masyarakat merupakan faktor penting dalam menjaga kualitas lingkungan di sekitar kampus. Artikel ini membahas pengabdian masyarakat yang melibatkan kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat sekitar untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya dalam mengatasi penumpukan sampah dan penyumbatan sungai akibat eceng gondok. Kegiatan ini adalah pengabdian masyarakat berbasis PAR (participatory action research), yang menempatkan mahasiswa dan masyarakat sebagai subjek perubahan sosial melalui tahapan perencanaan dan aksi konkret. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan perubahan signifikan pada indikator fisik dan sosial, yakni: (1) pulihnya kelancaran aliran drainase sungai setelah pengangkatan sedimentasi eceng gondok; (2) terciptanya kawasan bahu jalan yang bersih dari sampah liar dan tanaman rambat; serta (3) meningkatnya partisipasi aktif warga dalam mitigasi risiko banjir melalui budaya gotong royong. Kesimpulan utamanya adalah pengabdian masyarakat dengan metode partisipatif efektif tidak hanya untuk kebersihan fisik, tetapi juga sebagai sarana transfer pengetahuan dan pembentukan karakter kepedulian lingkungan yang berkelanjutan.