Peningkatan Daya Saing UMKM Bakso ‘Ali Firdaus’ melalui Inovasi Kemasan, Branding, dan Pemasaran Digital - Neng Sri Ayu Wahyuni; Hendri Maulana; Hikmatul Hikayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The "Ali Firdaus" Bakso SME faces competitiveness challenges due to its simple packaging, lack of brand identity, and suboptimal digital marketing strategy. This community engagement program aims to enhance business competitiveness through integrated interventions in packaging, branding, and social media. Implementation utilizes a participatory-collaborative approach, including training, technical mentoring, and direct execution over three months. The results show significant improvements in visual identity with the adoption of an informative logo and food-grade vacuum packaging, extending product shelf life from 1 day to 7 days under refrigeration. Digital presence was also strengthened through the revitalization of Instagram and TikTok accounts, achieving an increased reach of up to 1,650 views per video and a digital sales contribution of 35% of total revenue. This program demonstrates that practical-oriented, integrated mentoring can build a strong branding foundation and digital marketing capacity for SMEs, while preparing them to compete in the modern market.ABSTRAKUMKM Bakso “Ali Firdaus” menghadapi kendala daya saing karena kemasan sederhana, ketiadaan identitas merek, serta strategi pemasaran digital yang belum optimal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan daya saing usaha melalui intervensi terpadu pada aspek kemasan, branding, dan media sosial. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-kolaboratif, mencakup pelatihan, pendampingan teknis, dan implementasi langsung selama tiga bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada identitas visual dengan diterapkannya logo dan kemasan vakum food-grade yang informatif, yang memperpanjang umur simpan produk dari 1 hari menjadi 7 hari pada suhu dingin. Kehadiran digital juga menguat melalui revitalisasi akun Instagram dan TikTok, dengan peningkatan jangkauan hingga 1.650 penayangan per video serta kontribusi penjualan digital sebesar 35% dari total omzet. Program ini membuktikan bahwa pendampingan terpadu berorientasi praktis dapat membangun fondasi branding dan kapasitas pemasaran digital UMKM, sekaligus menyiapkan mereka untuk bersaing di pasar modern.